Bloque 3 Práctica 7 Realizar una entrevista para ampliar
información.
Propiedades y tipos de textos.
Características y
función de las entrevistas
A
pesar de que la entrevista es una
reunión previamente acordada, debe ser una conversación natural, donde el entrevistador
debe mostrar interés y confidencialidad ante la información que el entrevistado
proporcione.
Lo
más importante antes de realizar la entrevista es tener un objetivo, el cual deben conocer el entrevistador y el
entrevistado. Esto facilitará el desarrollo de la misma y mejorará la relación
entre ambas partes, además la delimitación del tema evita la dispersión y
maximiza la obtención de información.
Se
divide en dos partes:
- Recibimiento y presentación,
tanto del entrevistador como del entrevistado. Además se establece el
propósito de la charla.
- Sesión de preguntas y respuestas,
puede incluir diversos tipos de preguntas:
- Cerradas, solamente permiten
como respuesta un sí o un no. Se desaconseja usar este tipo de preguntas
pues no permiten que el entrevistador ahonde en su punto de vista sobre
alguna situación.
- Abiertas, permiten una respuesta
amplia y detallada por parte del entrevistado, son las más recomendadas
para recabar información o ampliar los datos que se tienen sobre un tema.
- Hipotéticas, presentan
situaciones que no son reales para plantear posibilidades al entrevistado
para que pueda expresar su opinión.
- De comentario, el entrevistador
no plantea una pregunta propiamente dicha, sino que hace un comentario,
aclaración o afirmación para que el entrevistado exprese su acuerdo o
desacuerdo.
Bloque 3 Práctica 8 Leer poemas en voz alta.
Comprensión e interpretación.
Significado de las
figuras retóricas (comparación, analogías, metáforas) y los sentimientos que
provocan o las imágenes que evocan
Algunas
de las figuras retóricas que se
utilizan en los poemas son:
Comparación
Establece
una relación directa entre dos elementos para destacar alguna de sus
características. Utiliza nexos, por ejemplo: como, al igual que, de manera
semejante, así, así como, tal, tal como, tan, semejante a, lo mismo que, entre
otras.
Ejemplo:
Los gatitos como pequeños trenes, ronronean sin descanso.
Analogía
Establece
una relación entre dos elementos, con base en una característica que comparten,
puede ser una función o una acción, por ejemplo. El objetivo principal es
permitir la deducción de un término desconocido gracias al análisis de la
relación establecida entre dos términos conocidos.
Ejemplo:
Los ronroneos son a los gatitos como el rugir a los motores del tren.
Metáfora
Establece
una relación indirecta entre dos elementos, no utiliza nexos sino que relaciona
los dos elementos, es decir, que incluye una comparación implícita. Cada uno de
los elementos que relaciona tiene sus propias características: uno es el término
real que se toma como base para establecer la comparación; el otro es el
término evocado, el cual recibe el nombre de imagen.
Ejemplo:
Pequeños trenes que ronronean y maúllan sin parar.
Bloque 3 Práctica 9 Analizar la información de productos
para favorecer el consumo responsable.
Propiedades y tipos de textos.
Características y
función de la información contenida en envases y etiquetas
Los
alimentos deben incluir una etiqueta con información nutricional, la cual
incluye los siguientes elementos:
1.
Tamaño de la porción, donde debe aclararse cuántas porciones se incluyen en
total en el envase y cómo está medida: en porciones, en piezas o en alguna otra
medida. Esta información es la base para calcular los porcentajes que se
enlistan más adelante. Debe ponerse especial atención al hecho de que una
porción no siempre coincide con el tamaño del envase, generalmente un envase
contiene dos o más porciones de producto.
2.
La cantidad de calorías por porción, así como, en un renglón aparte, la
cantidad de calorías totales ingeridas en un día que se están considerando,
para ser capaces de calcular el porcentaje al que equivalen las porciones.
3.
El porcentaje de valor diario de cada uno de los nutrientes (grasas, saturadas
y trasn; colesterol, sodio, carbohidratos y proteínas) para determinar cuál de
ellos debe ingerirse más.
4.
El señalamiento del porcentaje de las grasas, el colesterol y el sodio es
importante porque son los nutrientes que deben consumirse con moderación. Si un
producto contiene 5% o menos de un nutriente por porción, se considera que es
bajo en ese nutriente. Por el contrario, si tiene más del 20%, se considera que
es alto en ese nutriente.
5.
El señalamiento del porcentaje carbohidratos y proteínas ayuda a balancear el
resto de los alimentos que se ingerirán durante el día, para obtener todos sus
beneficios. Dependiendo del tipo de producto, también puede incluirse el
porcentaje por porción de fibra y de calcio.
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